Romã

  • Principais Características: Fruta de acidez moderada, com sementes suculentas e um sabor agridoce e adstringente, rica em antioxidantes.

  • Fonte Principal De:

    • Antioxidantes (Polifenóis, Antocianinas, Punicalaginas)

    • Vitamina C (cerca de 10.2mg/100g)

    • Vitamina K (cerca de 16.4mcg/100g)

    • Fibras (cerca de 4.0g/100g)

    • Potássio (cerca de 236mg/100g)

    • Folato (cerca de 38mcg/100g)

  • Teor Calórico: Moderado (83 kcal/100g).

  • Funções: É um potente antioxidante, combatendo o estresse oxidativo e a inflamação, o que a torna benéfica para a saúde cardiovascular e a prevenção de doenças crônicas. A Vitamina C fortalece a imunidade. A Vitamina K é importante para a coagulação e saúde óssea. As fibras auxiliam na digestão e saciedade.

  • Pontos de Atenção:

    • Interações Medicamentosas: O suco de romã pode interagir com alguns medicamentos, semelhante ao suco de toranja, alterando o metabolismo e potencializando ou reduzindo o efeito de fármacos (ex: estatinas, anticoagulantes). É crucial consultar um médico se estiver tomando medicação contínua.

    • Acidez: Pode causar desconforto gástrico em pessoas sensíveis.

    • Adstringência: O consumo excessivo pode causar sensação de boca seca devido aos taninos.

  • Sinais de Deficiência:

    • Relacionados à Vitamina C: baixa imunidade.

    • Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.

  • Curiosidades: A romã é um símbolo de prosperidade e fertilidade em muitas culturas. As sementes podem ser usadas para fazer grenadine, um xarope popular. A casca da romã, rica em antioxidantes, também é usada em chás em algumas medicinas tradicionais.

  • Sugestão: Consumir os arilos (sementes com polpa) in natura ou adicioná-los a saladas (salgadas ou de frutas), iogurtes. Devido às suas propriedades e possíveis interações, é melhor consumi-la com as refeições.