
Romã



Principais Características: Fruta de acidez moderada, com sementes suculentas e um sabor agridoce e adstringente, rica em antioxidantes.
Fonte Principal De:
Antioxidantes (Polifenóis, Antocianinas, Punicalaginas)
Vitamina C (cerca de 10.2mg/100g)
Vitamina K (cerca de 16.4mcg/100g)
Fibras (cerca de 4.0g/100g)
Potássio (cerca de 236mg/100g)
Folato (cerca de 38mcg/100g)
Teor Calórico: Moderado (83 kcal/100g).
Funções: É um potente antioxidante, combatendo o estresse oxidativo e a inflamação, o que a torna benéfica para a saúde cardiovascular e a prevenção de doenças crônicas. A Vitamina C fortalece a imunidade. A Vitamina K é importante para a coagulação e saúde óssea. As fibras auxiliam na digestão e saciedade.
Pontos de Atenção:
Interações Medicamentosas: O suco de romã pode interagir com alguns medicamentos, semelhante ao suco de toranja, alterando o metabolismo e potencializando ou reduzindo o efeito de fármacos (ex: estatinas, anticoagulantes). É crucial consultar um médico se estiver tomando medicação contínua.
Acidez: Pode causar desconforto gástrico em pessoas sensíveis.
Adstringência: O consumo excessivo pode causar sensação de boca seca devido aos taninos.
Sinais de Deficiência:
Relacionados à Vitamina C: baixa imunidade.
Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.
Curiosidades: A romã é um símbolo de prosperidade e fertilidade em muitas culturas. As sementes podem ser usadas para fazer grenadine, um xarope popular. A casca da romã, rica em antioxidantes, também é usada em chás em algumas medicinas tradicionais.
Sugestão: Consumir os arilos (sementes com polpa) in natura ou adicioná-los a saladas (salgadas ou de frutas), iogurtes. Devido às suas propriedades e possíveis interações, é melhor consumi-la com as refeições.
Natureza, Nutrição & Saúde
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