Linhaça

  • Principais Características: Pequenas sementes ricas em fibras, ômega-3 (ALA) e lignanas.

  • Fonte Principal De: Fibras (altíssima), Ômega-3 (ALA - extremamente alta), Lignanas, Magnésio, Manganês, Fósforo.

  • Teor Calórico: Muito alto (534 kcal/100g), mas consumida em pequenas porções (normalmente 15-30g).

  • Funções: As fibras promovem a saúde digestiva, previnem a constipação e regulam o açúcar no sangue. O Ômega-3 (ALA) é benéfico para a saúde cardiovascular e cerebral. As lignanas são fitoestrógenos com propriedades antioxidantes e são estudadas por seu potencial de reduzir o risco de certos tipos de câncer.

  • Pontos de Atenção:

    • Moída: As sementes de linhaça devem ser consumidas moídas para que seus nutrientes sejam absorvidos, pois a casca é muito resistente.

    • Fibras: O alto teor de fibras pode causar gases e inchaço em pessoas não acostumadas. Introduzir gradualmente.

    • Cianetos: Contém pequenas quantidades de compostos cianogênicos, que são inativados com o calor e a digestão. O consumo excessivo de linhaça crua não moída pode ser problemático.

  • Sinais de Deficiência: Contribui significativamente para a ingestão de fibras e ômega-3 (ALA).

  • Curiosidades: O nome científico da linhaça, Linum usitatissimum, significa "a mais útil".

  • Sugestão: Adicionar moída a iogurtes, mingaus, smoothies, saladas, massas de pães e bolos. Ideal para o café da manhã ou lanches.