
Linhaça



Principais Características: Pequenas sementes ricas em fibras, ômega-3 (ALA) e lignanas.
Fonte Principal De: Fibras (altíssima), Ômega-3 (ALA - extremamente alta), Lignanas, Magnésio, Manganês, Fósforo.
Teor Calórico: Muito alto (534 kcal/100g), mas consumida em pequenas porções (normalmente 15-30g).
Funções: As fibras promovem a saúde digestiva, previnem a constipação e regulam o açúcar no sangue. O Ômega-3 (ALA) é benéfico para a saúde cardiovascular e cerebral. As lignanas são fitoestrógenos com propriedades antioxidantes e são estudadas por seu potencial de reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Pontos de Atenção:
Moída: As sementes de linhaça devem ser consumidas moídas para que seus nutrientes sejam absorvidos, pois a casca é muito resistente.
Fibras: O alto teor de fibras pode causar gases e inchaço em pessoas não acostumadas. Introduzir gradualmente.
Cianetos: Contém pequenas quantidades de compostos cianogênicos, que são inativados com o calor e a digestão. O consumo excessivo de linhaça crua não moída pode ser problemático.
Sinais de Deficiência: Contribui significativamente para a ingestão de fibras e ômega-3 (ALA).
Curiosidades: O nome científico da linhaça, Linum usitatissimum, significa "a mais útil".
Sugestão: Adicionar moída a iogurtes, mingaus, smoothies, saladas, massas de pães e bolos. Ideal para o café da manhã ou lanches.
Natureza, Nutrição & Saúde
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