Hortelã

  • Principais Características: Erva aromática de sabor refrescante, com diversas variedades, amplamente utilizada na culinária e em chás.

  • Fonte Principal De: Mentol (óleo essencial), Antioxidantes (flavonoides). Contém Vitamina A, Vitamina C, Ferro e Manganês.

  • Teor Calórico: Moderado (70 kcal/100g), mas consumida em pequenas quantidades.

  • Funções: Principalmente digestiva, aliviando náuseas, gases e inchaço. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e refrescantes.

  • Pontos de Atenção:

    • Refluxo Gastroesofágico: Pode exacerbar os sintomas de refluxo, pois o mentol pode relaxar o esfíncter esofágico inferior.

  • Sinais de Deficiência: Não aplicável como fonte primária de nutrientes.

  • Curiosidades: O óleo essencial de hortelã-pimenta é usado para aliviar dores de cabeça tensionais e sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. Existem diversas variedades, como hortelã-pimenta e hortelã-comum.

  • Sugestão: Adicionar folhas frescas a bebidas (água, limonadas), saladas, molhos, chás, ou como tempero para carnes e sobremesas.