
Gergelim



Principais Características: Pequenas sementes de sabor marcante, ricas em cálcio, fibras e gorduras saudáveis.
Fonte Principal De: Cálcio (altíssimo), Cobre, Manganês, Magnésio, Zinco, Ferro, Fibras, Proteínas, Lignanas.
Teor Calórico: Muito alto (573 kcal/100g), mas consumido em pequenas porções.
Funções: O cálcio é crucial para a saúde óssea. As fibras auxiliam na saúde digestiva. As lignanas (sesamina e sesamolina) têm propriedades antioxidantes e são estudadas por seus potenciais benefícios na redução do colesterol. Fornece energia e minerais importantes.
Pontos de Atenção:
Alergia: O gergelim é um alérgeno cada vez mais comum e pode causar reações alérgicas graves.
Calorias: Consumir com moderação devido ao alto teor calórico e de gordura.
Sinais de Deficiência: Contribui significativamente para a ingestão de cálcio, magnésio, ferro e zinco.
Curiosidades: O gergelim é uma das culturas mais antigas do mundo. É usado para fazer tahini (pasta de gergelim) e halva.
Sugestão: Polvilhar em pães, saladas, sopas, cereais, ou usar para fazer tahini. As sementes podem ser consumidas inteiras ou moídas.
Natureza, Nutrição & Saúde
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