Coentro

  • Principais Características: Erva aromática, as folhas têm sabor cítrico e fresco, as sementes um sabor terroso e doce. Amplamente utilizada em diversas culinárias.

  • Fonte Principal De: Vitamina K (altíssima), Vitamina A, Vitamina C, Folato. Também contém compostos bioativos como linalol e geraniol.

  • Teor Calórico: Muito baixo (23 kcal/100g), mas consumida em pequenas quantidades.

  • Funções: Potente antioxidante e anti-inflamatório. A Vitamina K é essencial para a coagulação sanguínea e saúde óssea. A Vitamina A suporta a visão e a imunidade. A Vitamina C fortalece o sistema imune. O folato é importante para a formação de células. Tradicionalmente usado como digestivo e carminativo.

  • Pontos de Atenção:

    • Variação Genética: Algumas pessoas possuem uma variação genética que faz com que o coentro tenha gosto de sabão.

    • Vitamina K e Anticoagulantes: Pessoas em uso de anticoagulantes (Warfarin) devem manter um consumo consistente de Vitamina K.

  • Sinais de Deficiência: Não aplicável como fonte primária de nutrientes.

  • Curiosidades: A palavra "coentro" pode se referir tanto às folhas (cilantro, em inglês americano) quanto às sementes (coriander, em inglês). Na medicina popular, é usado para aliviar gases e inchaço.

  • Sugestão: Adicionar folhas frescas picadas a pratos mexicanos, indianos, asiáticos, sopas, saladas e molhos