Castanha-do-Pará

  • Principais Características: Noz grande, sabor amanteigado, extremamente rica em selênio.

  • Fonte Principal De: Selênio (altíssima), Gorduras mono e poli-insaturadas, Magnésio, Fósforo, Cobre, Fibras, Vitamina E.

  • Teor Calórico: Muito alto (656 kcal/100g).

  • Funções: O selênio é essencial para a função da tireoide, proteção antioxidante e imunidade. As gorduras saudáveis são benéficas para a saúde cardiovascular. O magnésio e o fósforo são importantes para a saúde óssea e função nervosa.

  • Pontos de Atenção:

    • Selênio em Excesso: O consumo excessivo (mais de 2-3 castanhas por dia) pode levar à toxicidade por selênio (selenose), causando queda de cabelo, unhas quebradiças, fadiga e problemas digestivos.

    • Calorias: Devido ao alto teor calórico e de gordura, consumir com moderação.

    • Alergia: Alergias a nozes podem ocorrer.

  • Sinais de Deficiência: O consumo regular (1-2 unidades/dia) é uma excelente forma de prevenir a deficiência de selênio.

  • Curiosidades: É uma das poucas nozes que crescem na Amazônia. O Brasil é um dos maiores produtores.

  • Sugestão: Consumir 1 a 2 unidades por dia como um snack, para suprir a necessidade de selênio.