
Brócolis



Principais Características: Flor comestível da família das crucíferas, conhecida por sua alta densidade nutricional e versatilidade na culinária.
Fonte Principal De: Vitamina K, Vitamina C, Folato, Fibras, Cálcio. Também é rico em glucosinolatos, que se convertem em compostos como o sulforafano, com potentes propriedades protetoras.
Teor Calórico: Muito baixo (34 kcal/100g).
Funções: Potente antioxidante e anti-inflamatório. Suporta a saúde óssea (Vit. K, Cálcio), imunidade (Vit. C), e a formação de células (Folato). As fibras auxiliam na digestão. Seus compostos bioativos são estudados por seu papel na desintoxicação e prevenção de certos tipos de câncer.
Pontos de Atenção:
Vitamina K e Anticoagulantes: Pessoas em uso de anticoagulantes (Warfarin) devem manter um consumo consistente de Vitamina K.
Gases e Inchaço: Pode causar gases e inchaço em pessoas sensíveis devido à rafinose, um tipo de carboidrato.
Goitrogênicos: Em grandes quantidades, e consumido cru, pode conter substâncias goitrogênicas que podem interferir na função da tireoide em indivíduos predispostos.
Sinais de Deficiência:
Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.
Relacionados à Vitamina C: baixa imunidade, fadiga.
Relacionados ao Folato: anemia, fadiga.
Curiosidades: O brócolis contém sulforafano, um composto que é liberado quando a planta é mastigada ou picada, e tem demonstrado fortes propriedades anticancerígenas em estudos.
Sugestão: Versátil na cozinha, pode ser cozido no vapor, assado, salteado, em sopas, saladas ou como acompanhamento.
Natureza, Nutrição & Saúde
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