
Arroz



Principais Características: Grão básico, principal fonte de energia para grande parte da população mundial. O arroz branco é o mais consumido.
Fonte Principal De: Carboidratos (energia). Contém pequenas quantidades de proteínas e algumas vitaminas do complexo B.
Teor Calórico: Moderado (130 kcal/100g).
Funções: Principalmente fornece energia rápida e de fácil digestão para o corpo.
Pontos de Atenção:
Arroz Branco vs. Integral: O arroz branco perde grande parte de suas fibras, vitaminas e minerais no processo de refinamento. O arroz integral é nutricionalmente superior.
Arsênio: O arroz pode acumular arsênio inorgânico do solo. Recomenda-se lavar o arroz e cozinhá-lo com bastante água para reduzir sua concentração.
Diabetes: O arroz branco tem um índice glicêmico alto, podendo elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Diabéticos devem consumi-lo com moderação e preferir o integral.
Sinais de Deficiência: O consumo exclusivo de arroz branco como fonte de carboidratos pode levar à deficiência de tiamina (beribéri) em populações que não consomem outros alimentos.
Curiosidades: Arroz é a base alimentar para mais da metade da população mundial. Existem mais de 40.000 variedades de arroz.
Sugestão: Servir como acompanhamento em refeições principais. Preferir arroz integral para um maior aporte de fibras e nutrientes.
Natureza, Nutrição & Saúde
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