Alho

  • Principais Características: Bulbo de sabor pungente e aroma forte, amplamente utilizado como tempero e conhecido por suas propriedades medicinais.

  • Fonte Principal De: Manganês, Vitamina B6, Vitamina C, Selênio, Compostos de enxofre (Alicina).

  • Teor Calórico: Moderado (149 kcal/100g), mas consumido em pequenas quantidades.

  • Funções: Potente antibacteriano, antiviral e antifúngico. Antioxidante e anti-inflamatório. Contribui para a saúde cardiovascular, auxiliando na redução da pressão arterial e do colesterol. Fortalece o sistema imunológico.

  • Pontos de Atenção:

    • Odor: Causa mau hálito.

    • Irritação Gástrica: Em grandes quantidades, pode causar desconforto gástrico, azia e queimação.

    • Interações Medicamentosas: Pode interagir com anticoagulantes (aumentando o risco de sangramento) e outros medicamentos. Consultar um médico se estiver em medicação.

  • Sinais de Deficiência: Não é uma fonte primária de nutrientes para deficiências graves, mas seus compostos bioativos são importantes para a saúde geral.

  • Curiosidades: A alicina, principal composto ativo do alho, é formada apenas quando o alho é picado ou esmagado. Era usado pelos gregos e romanos antigos para aumentar a força e a resistência física.

  • Sugestão: Consumir picado, amassado ou fatiado em uma infinidade de pratos salgados. Adicionar no final do cozimento para preservar seus compostos ativos.