Abóbora

  • Principais Características: Vegetal de cor laranja vibrante, sabor doce e textura macia quando cozido. É um dos alimentos mais ricos em carotenoides.

  • Fonte Principal De: Vitamina A (via beta-caroteno), Potássio, Vitamina C, Fibras.

  • Teor Calórico: Muito baixo (26 kcal/100g).

  • Funções: A Vitamina A é crucial para a saúde da visão, imunidade e saúde da pele. O potássio contribui para a pressão arterial e função muscular. A Vitamina C atua como antioxidante. As fibras auxiliam na digestão e promovem saciedade.

  • Pontos de Atenção:

    • Carotenemia: O consumo excessivo de abóbora e outros alimentos ricos em beta-caroteno pode, em casos raros, levar a uma coloração amarelada inofensiva da pele (carotenemia).

  • Sinais de Deficiência:

    • Relacionados à Vitamina A: problemas de visão noturna, pele seca.

    • Relacionados ao Potássio: cãibras, fraqueza muscular.

  • Curiosidades: As sementes de abóbora (abóbora) são ricas em magnésio, zinco e ácidos graxos essenciais, sendo um snack nutritivo.

  • Sugestão: Versátil, pode ser assada, cozida em sopas, purês, ensopados ou adicionada a pratos doces e salgados. Ótima para consumo em refeições principais.