Abacate

  • Principais Características: Fruta de acidez baixa, com textura cremosa, rica em gorduras saudáveis e densa em nutrientes.

  • Fonte Principal De:

    • Gorduras monoinsaturadas (cerca de 14.7g/100g)

    • Fibras (cerca de 6.7g/100g)

    • Potássio (cerca de 485mg/100g)

    • Vitamina K (cerca de 21.0mcg/100g)

    • Vitamina E (cerca de 2.07mg/100g)

    • Folato (cerca de 81mcg/100g)

  • Teor Calórico: Alto (160 kcal/100g).

  • Funções: As gorduras saudáveis contribuem para a saúde cardiovascular e auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. As fibras promovem saciedade e saúde digestiva. O potássio é vital para o controle da pressão arterial. Vitamina K para coagulação e ossos. Vitamina E e folato são importantes para a proteção celular e formação de células sanguíneas.

  • Pontos de Atenção:

    • Calorias: Apesar de saudável, é calórico. O consumo excessivo pode contribuir para o ganho de peso.

    • Alergias: Pessoas com alergia ao látex podem ter reações cruzadas ao abacate.

    • Interações Medicamentosas: A Vitamina K pode interferir com medicamentos anticoagulantes como a varfarina.

  • Sinais de Deficiência:

    • Relacionados ao Potássio: cãibras.

    • Relacionados à Vitamina K: problemas de coagulação.

    • Relacionados ao Folato: anemia.

  • Curiosidades: O abacate é botanicamente uma baga de caroço único. O caroço, rico em antioxidantes e fibras, pode ser ralado e adicionado a vitaminas, embora seu consumo deva ser com moderação.

  • Sugestão: Excelente para o café da manhã (torradas, vitaminas), lanches ou adicionado a saladas. Suas gorduras e fibras promovem saciedade, sendo bom para controle do apetite.